レバこんレシピ

先週久々に作った「レバーとこんにゃくのピリ辛」のレシピを公開します!

<材料>

  • 鶏レバー………200g
  • こんにゃく……1枚
  • 牛乳……………適量
  • ごま油…………大さじ2
  • しょうが汁……大さじ1
  • 砂糖……………大さじ2
  • 酒………………大さじ2
  • しょうゆ………大さじ4
  • 水………………少々
  • 赤唐辛子………1本

<作り方>
1.レバーは血合いなど余分な部分を取り除き、塩水で洗ったあとにひたひたの牛乳に30分以上つけて臭みを抜き、水で洗ってペーパーなどでふく。
2.下ゆでしたこんにゃくは、1cm位の幅の四角に切る。(一口大に手でちぎってもよい。私はいつもそうしてます。味がよくしみるよ)
3.熱した鍋にごま油をひき、中火でこんにゃくを炒める。
4.こんにゃくに火が通ったら、しょうが汁と一緒に1のレバーを加えてさらに炒める。
5.レバーの色が変わったら、砂糖、酒、しょうゆ、水、赤唐辛子(中の種を取り、輪切りにする)を混ぜ合わせた調味料を加える。
6.中火で混ぜながら汁気がなくなるまで煮て、最後に強火で煮からめる。
★レバーの量はもっと多くても大丈夫。私は一度に300g〜400gくらい入れちゃいます。その場合、調味料を少し増やしましょう。